Carni rosse, Vaccari “Le nostre carni sono controllate e tracciate”

Dai parlamentari, slider

Il senatore modenese del Pd Stefano Vaccari, segretario della Commissione Ambiente del Senato, ribadisce la salubrità e la qualità delle carni italiane, sottoposte a costanti controlli. “E’, quindi, inutile – spiega Vaccari – farsi condizionare da allarmismi che sono ingiustificati dal punto di vista della salute, ma anche preoccupanti per le ricadute economiche che possono avere su un settore, quello della lavorazione delle carni, che, nella nostra provincia, rappresenta un distretto di grande importanza e capace di innovazione”. Ecco la sua dichiarazione:

“L’innovazione che le imprese del settore hanno introdotto, i controlli a cui sono quotidianamente sottoposte ci dicono che la carne italiana è tracciata dalla terra alla tavola certificata e di qualità. I consumatori italiani ed europei possono, quindi, scegliere, e non solo da oggi, cosa mangiare e quando farlo sulla base delle proprie scelte alimentari e dietetiche, ed anche sulla base delle proprie possibilità economiche. E’, quindi, inutile farsi condizionare da allarmismi che sono ingiustificati dal punto di vista della salute, ma anche preoccupanti per le ricadute economiche che possono avere su un settore, quello della lavorazione delle carni, che, nella nostra provincia, rappresenta un distretto di grande importanza e capace di innovazione. I dati diffusi dagli organismi internazionali deputati sono, in realtà, da tempo conosciuti e sono molto più circonstanziati rispetto a certi riassunti semplicistici diffusi in questi giorni. Al di là di ciò che già sappiamo, come consumatori, sulla necessità di una dieta che sia equilibrata e tenga conto delle esigenze specifiche di ciascun individuo, i dati della ricerca ci parlano di consumi che si ritrovano, con quelle modalità, in altre parti del mondo, quello anglosassone in particolare, dove la quantità e la qualità della carne consumata è ben diversa da ciò che accade, tradizionalmente, da noi in Italia”.